电话

+123-456-7890

电邮

mail@domain.com

营业时间

Mon - Fri: 7AM - 7PM

  能吃,但尽量少吃。偶尔解馋可以,天天吃就过分了。多吃油炸食品对身体的坏处实在太多了。

  1.能量容易摄入超标

  油炸食品吃着香脆可口,很容易吃多。100克的油炸食品,大致相当于一包方便面、一小袋锅巴、两根油条、两个炸鸡翅根,很容易就“达标”了。这些经过油炸的食物,能量比原料高很多。比如,两个炸鸡翅根(100克)的能量是100克生鸡翅根的1.4倍。

  2.吃油炸食品,食用油的摄入量很容易超标

  《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成年人每日食用油的摄入量为25-30克;儿童最好控制在10-15克;孕产妇应在15-25克;老年人及“三高”人群建议为15-25克。

  油炸食品是含油“大户”。分析发现,100克油条的脂肪含量为18.1克,香肠为21.6克,薯片为32.9克,炸鸡腿为11.4克。也就是说,吃100克薯片,你一天的油脂摄入量就超标了。

  3.油炸食物伤血管

  和其他烹饪方法相比,油炸的温度很高,可超过200℃。食物本身的成分也很复杂,包括多种蛋白质、碳水化合物、脂类、盐、各种调料、水等。可以想象一下,油锅里会发生一场多么复杂的化学反应!这可能产生一些有害物质,比如反式脂肪酸。美国心脏协会认为,反式脂肪酸会降低人体内“好胆固醇”(高密度脂蛋白胆固醇)的水平,增加“坏胆固醇”(低密度脂蛋白胆固醇)的水平,不利于心血管健康。油炸还会制造胆固醇氧化产物,也会损害血管,增加糖尿病和动脉硬化的风险。美国哈佛大学公共卫生学院一项涉及11万人的研究发现,经常吃油炸食品(每周超过7次)与2型糖尿病有显著相关性,也会增加冠状动脉疾病的风险。

  4.油炸容易产生致癌物

  油炸肉类时的高温也可能催生一些致癌物,主要是杂环胺和多环芳烃化合物。

  杂环胺是肉中的氨基酸发生变化而来;多环芳烃化合物是脂肪在煎炸或接触明火时形成的。美国国家癌症研究所认为,这两种物质都会导致人体DNA的改变,可能增加患癌风险。

  油炸时的高温还容易让食物产生一种有害化合物——丙烯酰胺。这种物质产生的多少与油炸的火候有关。美国俄亥俄州立大学食品创新中心的肯·李教授认为,食物被炸得颜色越深,含有的丙烯酰胺越多。

  5.油炸食品含盐多

  油炸食物通常会加入更多调味料,比如盐、味精等,这就会增加钠的摄入,同样不利于心血管健康。

  (来源:人民网)

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接