电话

+123-456-7890

电邮

mail@domain.com

营业时间

Mon - Fri: 7AM - 7PM

北京国家人工智能创新应用先导区6月9日正式揭牌,北京将通过实施“科技冬奥”、智慧城市、智能制造和智能网联汽车四大创新应用工程,计划到2025年底,建设成为世界人工智能标杆城市。

北京国家人工智能创新应用先导区揭牌1

图为近期自动驾驶企业在北京市高级别自动驾驶示范区的测试车辆。(新华社发)

北京国家人工智能创新应用先导区启动仪式由北京市经济和信息化局、市科委、中关村管委会联合主办,会上发布了《国家人工智能创新应用先导区(北京)实施方案》。

据悉,作为全国唯一的全市区域的人工智能创新应用先导区,北京版的实施方案进一步明确了下一步目标:计划到2025年底,打造形成以全球领先的人工智能创新策源地、超大型智慧城市高质量发展示范区、人工智能体制机制改革先行区为特征的“一地两区”人工智能生态格局。

北京市经信局副局长潘锋介绍,北京市人工智能产业发展正在从原始创新为特征的研发带动阶段进入应用创新为特征的赋能实体经济阶段,实施方案提出四项基础保障措施:加快构建人工智能自主创新体系,合理布局人工智能算力基础设施,加快建设人工智能数据要素高地,培育壮大人工智能产业生态,助力赋能“科技冬奥”,扎实建设智慧城市,深入推进智能制造,加速推广智能网联汽车。

北京国家人工智能创新应用先导区揭牌2

图为北京市海淀区的海淀城市大脑智能运营指挥中心多功能指挥大厅。(新华社记者任超 摄)

北京市将立足“两区”建设和数字经济发展,紧抓发展机遇,结合国际科技创新中心建设的整体部署,把人工智能技术作为科技自主创新的重要突破口,鼓励科学家勇闯人工智能科技前沿“无人区”,打造全球领先的人工智能创新策源地。

北京国家人工智能创新应用先导区揭牌3

图为北京科技周活动主场室内主题展区,工作人员介绍科技冬奥“云转播”系统。(新华社记者任超 摄)

启动仪式上,由36家人工智能企业组成的北京人工智能产业联盟正式成立,联盟将深度参与北京先导区建设,助力人工智能技术创新与产业发展。

今年2月19日,工信部批复支持北京创建国家人工智能创新应用先导区,打造全球领先的人工智能创新策源地、超大型智慧城市高质量发展的示范区和改革先行区。(新华网 记者陈旭)

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接