电话

+123-456-7890

电邮

mail@domain.com

营业时间

Mon - Fri: 7AM - 7PM

  受寒潮影响,2020年12月30日玉城的最低气温低至7℃。当晚,一名中年女子不知何故掉落南流江,情况十分危急。接报后,玉林蓝天救援队火速派出队员前往现场进行救援。其中,救援队员陈泽成不顾严寒、扎进冰冷刺骨的江水,与队友们团结协作对落水女子进行救治。在玉林蓝天救援队、民警、医护人员合力救助下,女子已无大碍。

  ▲事发时,陈泽成下水救人的情景。 玉林蓝天救援队供图

  女子寒夜不慎落江,救援队员扎进寒冷江水施救

  事发地点位于玉林城区南流江的沿江西路云福装饰有限公司江段。2020年12月31日上午,记者来到事发地点时,尽管太阳照耀,但江风很大,参与当晚救援行动的玉林蓝天救援队队员陈玲玲、陈泽成穿着厚厚的衣服,仍不禁冷得颤抖。

  现场的江边护栏,竖放着一根约1米多长的竹竿,竹竿的一头用绳子系着一个摩托车轮胎。据陈玲玲介绍,这是辖区派出所的民警赶到现场后,就地取材制作的救援工具,但由于岸上距离水面足有3米多高,竹竿根本够不着。

  据陈玲玲回忆,事发当晚的9时43分、9时51分,玉林蓝天救援队先后2次接到110指挥中心的电话。她家住城区电脑城附近,陈泽成则家住大新社区,他们两人最先赶到事发现场,警车、120救护车已先期到达,由于没有专业的救援工具且不知水域情况,大家都不敢贸然下水救人。

  “我们的车上载有救生圈、救援绳索等专业救援工具。”陈玲玲说,她立即与出警民警进行对接,李铨、龙健、袁林、关明、黄建东等队友也陆续赶到。她仔细观察现场及周边情况发现,落水女子穿着一身厚衣服,借助衣服浮力仰浮在水面,手、脚能动,眼睛也会眨,证明其还有生命体征。但由于不知在冰冷的江水泡了多久,女子显然已身体虚弱,冷得说不出话来。

  此时,陈泽成边脱衣服边热身,随时准备下水救人。经过对现场环境进行综合评估,陈玲玲认为,即使陈泽成是蓝天救援队员也不能贸然下水救人,继续观察、寻求合适的位置下水。

  随后,他们发现距离落水女子约50米远的江边处,有一排石阶。陈泽成最终通过石阶下水,并奋力朝落水女子所在的方向游去,仅用时约35秒就游到她身边。与此同时,岸上的队员们也快速用救援绳索系好救生圈,并抛下水给陈泽成。

  陈泽成右手抓着落水女子的外套,让她头部浮出水面,以防口、鼻呛水,左手则扶着救生圈,在岸上队员的协助下,很快就把落水女子拖到岸边。出警民警随即协助将该女子救上岸,并立即将其抬上救护车,交由医护人员对其进行身体检查、保暖等紧急施救措施。

 
第 [1] 页

精彩图集推荐

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接