电话

+123-456-7890

电邮

mail@domain.com

营业时间

Mon - Fri: 7AM - 7PM

摘要
【中东事端再起!石油还要飞?】当地时间11月27日下午,伊朗国防部研究和创新机构负责人、首席核科学家穆赫森·法赫里扎德在首都德黑兰达马万德地区遇袭身亡。这不由得让人想起了今年年初的事。1月3日,美军空袭伊拉克首都巴格达国际机场,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱马尼遭暗杀。事后,美国对此表示负责。随后,引发了一波中东恐慌,伊拉克美军基地被炸,还有一架从伊朗起飞的飞机失事。

K图 CL00Y_0

K图 B00Y_0

  一头一尾,国之不幸!

  当地时间11月27日下午,伊朗国防部研究和创新机构负责人、首席核科学家穆赫森·法赫里扎德在首都德黑兰达马万德地区遇袭身亡。这不由得让人想起了今年年初的事。1月3日,美军空袭伊拉克首都巴格达国际机场,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱马尼遭暗杀。事后,美国对此表示负责。随后,引发了一波中东恐慌,伊拉克美军基地被炸,还有一架从伊朗起飞的飞机失事。

  不过,此次法赫里扎德被暗杀一事,并没有相关的组织或国家站出来表现负责。究竟谁是幕后黑手?11月中旬,《纽约时报》报道说,特朗普在与顾问会晤时曾提出对伊朗发动军事袭击的可能性,但最终被阻止。在接下来的几天里,美国宣布了对伊朗实体的新制裁,以色列则袭击了伊朗驻叙利亚的军营。随后,便有了这次暗杀事件。当然,目前还没有公开的证据表明幕后凶手是谁。

  拜登政府即将登台,他本人也明确表示过重启伊核谈判。这显然不是特朗普愿意看到的,以色列则更加不希望给予伊朗以喘息之机。如今,拜登再来重启伊核谈判就不那么容易了。

  在暗杀发生之后,伊朗誓言报复,中东再度陷入恐慌。那么,接下来石油又要飞了吗?

  10年6要员被杀害

  北京时间27日晚,伊朗国防部研究和创新机构负责人、首席核科学家穆赫森·法赫里扎德,在德黑兰附近遭遇武装人员的袭击,随后在医院不治身亡。

  来自看看新闻的资料显示,法赫里扎德是伊朗重要的核科学家,也是西方世界唯一公开姓名的伊朗核研发科学家。美国情报机构称其为“伊朗的阿卜杜·卡迪尔·汗”,将法赫里扎德在伊朗核研发进程中的作用,类比为巴基斯坦核武器研发首席学者阿卜杜·卡迪尔·汗。

  2003年以前,法赫里扎德曾经长期在伊朗原子能机构任职。联合国于2007年确认,法赫里扎德参与了伊朗核武器和弹道导弹的研发。2010年前后,法赫里扎德调入伊朗伊斯兰革命卫队,成为了一名革命卫队的高级军官。

  2018年以色列情报机构从伊朗偷取大量核研发资料,并秘密运输回以色列。在公开展示这些核研发资料的新闻发布会上,以色列总理内塔尼亚胡特意提到了法赫里扎德,认为他秘密领导着伊朗的核研发进程。内塔尼亚胡强调“请大家记住此人”,显示出法赫里扎德在以色列情报机构眼中的重要地位。

  在过去十年,伊朗已经有五位高级科学家被杀。此前陆续遭暗杀的穆斯塔法·艾哈迈迪-罗尚、马吉德·沙赫里亚里、马苏德·阿里·穆罕默迪和大流士·礼萨伊以及27日遇害的穆赫辛·法赫里扎德构成了伊朗核发展的关键组成部分,无论从哪方面来看都在伊朗国防战略中具有深远影响。

  除了上述五位科学家之外,伊朗“弹道导弹计划之父”哈桑·德黑兰尼·穆加达姆于2011年11月12日在首都德黑兰附近一个军火库发生的神秘爆炸中丧生。这位来自伊斯兰革命卫队航空航天部队的军人,是这个国家防御体系中的关键人物。

  伊朗的反应

  这次的暗杀事件发生后,伊朗外长扎里夫在推特上用英文、阿拉伯文、中文、俄文四种语言发推称:恐怖分子暗杀了又一名伊朗杰出科学家。懦弱的暗杀,是对国际法和国际规则的公然挑战,是对人道和道德原则的践踏,国际社会有责任阻止这样的行径。为维护地区和世界的和平稳定,伊朗一直处在反恐斗争最前沿。我们呼吁国际社会谴责国家恐怖主义,共同反对加剧地区紧张局势的冒险主义。

  伊朗最高领袖哈梅内伊表示,将彻底调查该事件,对实施者和操纵者予以严厉惩罚。伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗国防部将加强有效部署,填补这片空白,革命卫队已经将严厉报复提上日程。

  俄罗斯卫星网刚刚援引伊朗塔斯尼姆通讯社报道,伊朗伊斯兰议会29日通过了一项名为“解除制裁战略措施”的法案,旨在重振伊朗核科学家法赫里扎德遭暗杀后该国的核计划。报道称,这项法案设想将浓缩铀丰度提高至20%或更多。2019年7月,伊朗政府宣布,伊朗正在提高浓缩铀生产丰度,将不再受伊朗核问题全面协议对伊朗只能生产丰度上限为3.67%浓缩铀规定的限制。

  今年1月3日,美军空袭伊拉克首都巴格达国际机场,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱马尼遭暗杀。随后,中东陷入乱局。伊朗迅速展开了报复行动,伊拉克美国基地遭遇伊朗导弹袭击。一架从伊朗起飞的民用飞机被导弹击落。局势一度十分紧张。

  谁是幕后凶手?

  与苏莱马尼遭暗杀不同,此次法赫里扎德被杀没有人站出来对此负责。那以,究竟谁是凶手呢?

  国际政治就是一个大的交易平台。美国国务卿蓬佩奥11月19日访问以色列,并到约旦河西岸的以色列犹太定居点及戈兰高地视察,为以色站台,成为美国国务卿的首例。以色列在1967年第三次中东战争(以色列称六日战争)从叙利亚手上夺得戈兰高地,之后更将当地纳入以色列范围。美国总统特朗普在2019年承认戈兰高地为以色列领土。蓬佩奥此次到访当地时指,过往的美国总统一直拒绝承认,但现在大家无法否认“特朗普承认当地是以色列一部分”的决定。

  随后的11月26日,以色列就展开了行动。当日,以色列从被占领的戈兰高地空袭了叙利亚大马士革省南部库奈特拉地区的一处高地。以色列军方称,导弹准确命中了目标地区的一座伊朗军火库,同时造成了大量人员伤亡。11月27日,法赫里扎德即被暗杀。

  世界上没有那么多无缘无故的事。在蓬佩奥到访以色列之前,曾有媒体曝出,特朗普想对伊朗发动袭击,但此事被他的幕僚按了下来。这才有了后来蓬佩奥的以色列之行。此行的目的,存在较大的可能性就是操盘以色列对伊朗的行动。这一行动既符合美国现任政府的利益,也符合以色列的利益。

  特朗普当选之后,美国就退出“伊核协议”,恢复对伊朗全面制裁的作法。在以色列看来,这位总统先生简直就是一位“天使”,因为以色列并不希望给予伊朗喘息之机。所以,他们也极力支持特朗普的中东政策,推行“世纪协议”,配合特朗普压制伊朗。

  只是,事与愿违。拜登夺得了美国大选的胜利。他曾表示,将促成伊朗重回伊核谈判。这既是特朗普不愿意看到的事,因为他的政治遗产将消失;这也是以色列特别不愿意看到的事,因为伊朗这个敌人又将迎来喘息的机会。

  国际油价将如何反应?

  据环球网报道,伊朗核物理学家穆赫辛法赫里扎德遇袭身亡之际,美军“尼米兹”号航空母舰战斗群刚刚返回海湾,引发外界猜测不断。《以色列时报》28日援引法新社消息称,美海军发言人表示,美海军航母战斗群返回海湾与任何“具体威胁”无关。该官员还表示,返航决定是在伊朗科学家被暗杀的消息传出之前做出的。

  据《以色列时报》报道,伊朗高级核物理学家穆赫辛法赫里扎德本月27日在首都德黑兰附近遇袭身亡,地区紧张局势骤然升级。目前,还没有人声称对这起暗杀事件负责,但伊朗方面有声音称,该事件责任应归咎于美国的亲密盟友以色列。伊朗国内目前反美情绪高涨,伊朗民众在首都德黑兰举行游行示威活动,强硬派高喊“向美国开战”,呼吁政府不要什么所谓的谈判,也不要投降,坚决与美国抗争到底。

  从1月初的苏莱马尼被暗杀一事来看,对油价存在短线刺激。布油当日上涨3.7%。那么,此次会不会再次受到刺激呢?从上周五的表现来看,也受到了些许的正面刺激,当日该品种盘中扭转跌势,收盘涨幅超过1%。

  分析人士认为,短期内,油价的涨幅取决于伊朗要把事闹多大。中长期的走势还是取决于经济基本面的走势,以及供给结构的变化。从目前的情况来看,伊朗可能选择忍耐,等待拜登上台。但并不能排除他们会在中东地区有所行动。

  布兰特原油期货单周上涨7.2%,美国原油期货单周上涨8%。之前阿斯利康(AstraZeneca)宣布,其新冠疫苗有效性高达90%。多家疫苗生产厂商表示,有效性皆超过90%,刺激了油价上涨。OPEC+即将召开会议,有消息人士称,石油输出国组织(OPEC)和包括俄罗斯在内的盟国仍倾向于推迟明年的石油增产计划,以在第二波新冠疫情和利比亚产量上升期间支撑市场。从一个较长的周期来看,随着疫苗的出现,疫情可能正处于黎明之前的黑暗,而一旦世界恢复正常,经济前景向好,而宽松货币政策无法快速退出,油价还会存在一定的上涨空间。

(文章来源:券商中国)

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接