电话

+123-456-7890

电邮

mail@domain.com

营业时间

Mon - Fri: 7AM - 7PM

国庆期间的南京路热闹非凡,来自五湖四海的游客们穿梭于南京东路至外滩这条“黄金旅行线”之间。为了确保节假日里的客流安全有序,民警朱静怡所在的南京东路派出所成为了“主战场”,为了更多人的团聚,她和同事们也始终坚守在安保第一线。

图说:民警朱静怡(右)和同事们坚守在安保第一线。黄浦公安分局供图(下同)

手拉手形成一道“安全线”

“民警同志,帮帮忙!我的小孩走散了,这可怎么办!”面对焦急万分的孩子母亲,朱静怡冷静地安慰她道:“您先别着急,孩子今天穿了什么衣服……”在仔细地询问孩子体貌特征后,朱静怡立即通过电台,将信息通报给附近执勤的同事。果然,不远处的民警发现了独自一人的孩子,“孩子找到了,走,我带您去。”孩子母亲露出了笑容。

从警8年来,诸如此类的求助,朱静怡早已司空见惯,“焦急解决不了任何问题,最重要的是尽快得到有用信息,我们才能早一点找到人。”

国庆节里,朱静怡与同事们所负责的岗位是南京东路福建路路口,一旦南京路上客流增多,就会对路口南北向机动车和非机动车的通行造成影响。所以,他们必须根据每一次信号灯的变化及时做出反应,手拉手形成一道“安全线”,隔离车流与人流,做着机械式的“重复动作”,从下午上岗一直持续到晚上撤岗。

图说:南京东路派出所民警手拉手形成一道“安全线”

细心和操心是为了尽心

南京东路派出所里一直传承着“家文化”,朝夕相处的他们,不是亲人胜似亲人。在这个中秋国庆双节同庆的节日里,当然也少不了传统的节日美食,月饼、芋艿、毛豆,制作完成后,由朱静怡一一派发给同事,能在岗位轮休的间隙和同事们一起享用,也是一种简单的快乐,“每年国庆节,我们都是这么过的,挺好。”

朱静怡是一名“全科”民警,说来也奇怪,她所负责的定兴小区,不管老幼,大家都喜欢管80后的朱静怡叫“小阿姨”。“她呀,太操心了,忙前忙后,问这问那,好像比我年纪还大。”很多白发阿婆有时也觉得“小阿姨”有点“唠叨”。其实,她是一位“知心姐姐”。

对朱静怡来说,细心和操心是为了尽心。在她看来,居民就像家人——残疾人报户口腿脚不便,她上门服务;老人疫情期间不便出门,她帮着买菜配药;垃圾桶着火,她跑前跑后,24小时抓住纵火嫌疑人……正是这一份细心与操心,让朱静怡总能摸到小区居民的需求点,在一次次化解难题之后,一次次收获了居民们的信任。

很多人都知道“南京路上好八连”的大名,却对“南京路上好警署”知之不多。其实,南京东路派出所就是上海唯一家被国务院命名的光荣集体。身在其中,朱静怡深感使命在肩,同时也体会到传承不绝。“所谓为警一任,安定一方。无论是除暴安良,还是社区服务,最终都是为了守护老百姓的平安。”从那时起,朱静怡就告诉自己,平凡与伟大并不矛盾,平凡也能孕育最出色的民警。这种信念,就是属于“南东人”的“传承”。

通讯员 杨晓俊 本报记者 江跃中

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接